КУЛЬТУРА, РЕЛИГИЯ
 
«Одним из печальнейших признаков нашего времени является, на мой взгляд, тот факт,
что средний человек окончательно отрезан от всего, что связано с размышлением
о прекрасном и вечном.  Скроенная на “потребителя”
современная массовая культура – цивилизация протезов – калечит душу,
все чаще преграждает людям путь к фундаментальным
вопросам их существования, к сознательному
воссозданию самих себя как духовных существ…»
Андрей Тарковский
 

У каждого общества, каждой культуры, каждой цивилизации есть то, что называется духовным стрежнем. Та совокупность факторов, которая формирует ментальность народа. Если этот стержень Традиции выбить у нации, происходит слом, который неизбежно ведет к фатальной трансформации этого народа и зачастую к его гибели.  

 

В истории русского народа, таким становым хребтом, сформировавшим всю Великую русскую культуру, русскую цивилизацию и, собственно, саму русскую нацию – стало Православие. 

 

Аналогичным образом, нераздельной частью духовной и культурной Традиции подавляющего большинства тюркских народов России, народов Северного Кавказа – стал ислам. Народов монгольской группы – буддизм.

 

Веками мы жили в одном государстве и наши культуры, наши Традиции, неизбежно соприкасаясь – обогащали друг друга, делая нас только мудрее, сильнее и духовно богаче. И тем ценнее должен быть для каждого из нас этот наш базовый культурный код, тем бережней мы должны хранить это наше духовное наследие, данное нам от предков и впитанное с молоком матери (и совершенно неважно в данном случае – являетесь вы верующим человеком или нет).

 

Осознавая это, проникаясь чувством глубокого уважения к нашим духовно-культурным основам мы обязаны:

 

1. Всячески охранять наши духовные ценности. Оскорбление чувств верующих, как в частном, так и в системном порядке («антиклерикальный вызов» либерализма) – одна из самых подлых, низменных вещей, поскольку задевает самые тонкие, самые интимные личные переживания – должно претить мало-мальски интеллигентному человеку, а потому в здоровом обществе, которое мы должны построить, это явление просто недопустимо.

 

2. Передавать это наследие, этот накопленный веками духовный, морально-этический опыт нашим потомкам.
 

В связи с вышесказанным, мы утверждаем, что консервативное государство обязано всячески поддерживать традиционные духовные институты. Вне зависимости от того, должна ли быть, например, церковь полностью отделена от государства или нет (это вопрос риторический, решение которого пусть найдется в будущих общественных дискуссиях) но, как минимум то, что наша держава должна признать ее особую роль, заслуги и поддержать церковь особыми преференциями (как это сделано, например, в Великобритании, скандинавских, латинских странах, Испании, Греции и многих других демократических государствах) – не подлежит никаким сомнениям.

 

Если же говорить о культуре в более узком, если угодно – светском смысле, то Россия должна стать государством-проповедником самой Высокой, утонченной культуры. Культуры не бесполых кривляющихся андрогинов замкнутых на цикле своего потребления, которую навязывают нам западные архитекторы «нового мирового порядка», но культуры прекрасных и высших смыслов, культуры новых: Рублева, Чайковского, Толстого, Станиславского, Серова и Шаляпина.

 

Благо то наследие, которым мы уже обладаем – великие русские: литература, балет, живопись, музыка, театр и пр., – при должном подходе, при «орошении» его новыми талантами (которых безусловно нужно взрастить, направить в нужное русло; и это одна из наших обязанностей), при должном рвении, сможет расцвести новым великолепным цветом, даруя миру прекрасную гамму самых светлых чувств, что рождает истинное искусство.

© 2018 РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ "КОНСЕРВАТОР"

  • Twitter - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Круглая иконка Facebook