КОНСЕРВАТИЗМ КАК ОФИЦИАЛЬНАЯ РОССИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В настоящий момент, как среди политической элиты России, так и «снизу» - остро чувствуется запрос на официальную патриотическую идеологию – тот набор ценностных принципов и идеалов, которые бы актуально соответствовали российскому обществу и тем современным вызовам, с которыми сталкивается Россия на международной арене. С нашей точки зрения таким запросам в полной мере может отвечать традиционная российская консервативная идея. В данной публикации мы вкратце отобразим наше основное видение решения стоящих перед РФ ключевых проблем.

 

РЕМАРКА: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРЕПОНЫ

 

Нам сознательно не хотелось бы всерьез, в рамках данной проблематики первым делом обсуждать запрет Конституции РФ (13 глава) на официальную идеологию.  Мы не будем излишне акцентироваться на этом явлении по нескольким очевидным причинам, главной из которых является то, что утверждение: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (гл.13, п.2), - является оксюмороном, так как остро противоречит собственно строго обязательной либеральной идеологии, на которой базируется и которую навязывает Конституция 1993 года. 

 

В этом главном, фундаментальном для государства документе, кроме мантры: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью», - не нашлось места ни формулировкам говорящим о любви к Родине и защите ее интересов, ни каким-то высшим смыслам, идеалам; нет там ответственности перед Богом и апелляций к Нему; нет и опоры на Традицию, обычаи (между тем, большинство этих пунктов есть в конституциях множества развитых стран мира, в том числе: Германии, Великобритании, КНР, скандинавских стран и т.д.).

 

Объясняется сей феномен очень просто – ельцинская конституция обладает всеми признаками «пораженческой». Так же выглядит до сих пор и, например, свод основных законов Японии, проигравшей во Второй мировой войне. Вообще же, именно запрет на государственную идеологию в конституции можно найти лишь среди «посткоммунистических» государств. То есть, иначе говоря, среди «клуба сбитых летчиков».

 

Таким образом, для нас совершенно очевидно, что в нынешнем виде, если Россия претендует на одну из лидирующих ролей в мире и действительно радеет о собственном народе и благосостоянии, настоящая Конституция существовать не может: либо она в рамках легальных политических процессов будет заменена более актуальным/совершенным высшим нормативным документом, либо большинство ее противоречивых и неактуальных пунктов будут скорректированы поправками (нормальная международная практика; подобные законотворческие инициативы уже были инициированы в Государственной Думе РФ). 

...

© 2018 РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ "КОНСЕРВАТОР"

  • Twitter - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Круглая иконка Facebook